Soto madura sangatlah terkenal dengan rasanya yang bener2 otentik,apalagi masaknya harus pake kuali tanah liat dengan api dari bahan bakar kayu atau arang. Hmmm… bener2 sedep & aromatic!

Bahan:
500 gr daging sandung lamur atau daging iga.
1 liter air
2 batang daun sereh ukuran sedang, iris kasar
2 tangkai seledri, simpul
6 butir telur ayam rebus
1 sdm beef stock powder
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
4 cm jahe
3 cm kunyit
7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
5 butir kemiri

Pelengkap:
Kecap asin
Kecap manis
Jeruk nipis, belah2
Krupuk udang

Taburan:
Bawang merah goreng
Seledri, iris halus

Sambal rebus:
2 buah cabe merah, iris kasar
Cabe rawit sesuai selera
3 butir kemiri
Garam secukupnya

Cara:

· Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampai setengah matang, tiriskan daging. Biarkan kaldu di atas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.

· Panasin minyak, tumis bumbu halus sampai wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.

· Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri. Masak sampai daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air panas).

· Masukkan daun sereh, tutup rapat sampai semuanya masak. Angkat dan sajikan.

Sambal:
Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.

Penyajian:
Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang. Boleh juga pakai Ketupat untuk hidangan di hari Lebaran.

Biar Tambah Lezat & Nikmat :

· Kalo mau lebih sedap, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut)

· Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampai setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.

Okeeyyy Selamat Menikmati……!!! {myunusw2008}